Limpeza de coifas: 5 dicas para uma higienização eficiente
A limpeza de coifas é uma tarefa extremamente importante para o bom funcionamento de uma cozinha industrial. Isso porque, além de contribuir no arrefecimento da temperatura do ambiente, o equipamento é responsável por extrair gases provenientes do cozimento e frituras dos alimentos.
Portanto, as coifas interferem tanto na saúde dos colaboradores quanto no resultado dos negócios, uma vez que o componente evita o mau cheiro do local.
Além disso, é importante destacar que a higienização de uma cozinha industrial deve seguir as normas estabelecidas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), órgão responsável pela fiscalização de ambientes gastronômicos. Por isso a limpeza de coifas é uma atividade que requer bastante atenção.
A Gatti possui um catálogo de produtos de limpeza desenvolvido especialmente para esse tipo de tarefa. Conheça a nossa linha institucional de agentes químicos voltados para cozinhas industriais.
Para te auxiliar a realizar uma limpeza de coifas eficiente, elaboramos esse conteúdo com 5 dicas importantes de higienização. Acompanhe!
1 – Tire a coifa da tomada
Antes de começar a limpeza, tire a coifa da tomada. Caso o plug tenha contato com algum resquício de água durante o processo, certifique-se de secá-lo antes de plugar novamente. Por ser um equipamento elétrico, isso pode causar danos na fiação e até gerar um curto-circuito.
Outro cuidado importante que se deve ter, é evitar o uso de materiais e produtos inadequados, como esponja de aço, água sanitária ou utensílios com pontas cortantes, eles podem causar danos na coifa, o que pode comprometer o funcionamento do material;
Portanto, deixe claro todos esses cuidados necessários para que a equipe ou colaborador responsável pela limpeza da coifa tome as providências.
2 – Faça uma limpeza diária
Para promover uma boa limpeza de coifas é necessário ter um cuidado diário. Além disso, as atividades de higienização devem ser feitas fora do horário de expediente para dar tempo de secagem dos filtros e de outros componentes.
Outra dica importante é utilizar somente soluções desenvolvidas para esse tipo de tarefa. De preferência, utilize desengordurantes, pois são agentes químicos com alto poder de remoção de gorduras e oleosidades, ideal para a limpeza de coifas, azulejos, fogões, pisos e parte externa da geladeira.
3 – Utilize os agentes químicos da Gatti
A Gatti criou soluções específicas para cada segmento da indústria. Os nossos agentes químicos são desenvolvidos com matérias-primas de excelente qualidade e cumprem todos os parâmetros estabelecidos pela ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária). Confira alguns dos nossos produtos voltados para a limpeza de coifas:
Jet Coifa
O desengordurante Jet Coifa foi desenvolvido para emulsificar e dissolver óleos e gorduras em coifas autolimpantes. Ideal para a remoção de sujeiras mais pesadas e possui duas vezes mais poder de limpeza com resultados imbatíveis. Tem formulação biodegradável e conta com agentes antiespumantes que aumentam a eficiência da lavagem e evita que as gorduras depositem novamente sobre a superfície já lavada.
BR Royal
BR Royal é um detergente alcalino de alta eficiência, que desagrega e remove gorduras, graxas e incrustações nas mais variadas superfícies fixas. Formulado a base de tensoativos biodegradáveis, remove totalmente a gordura e oleosidades das superfícies de maneira manual ou automatizada.
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4 – Lave os filtros
Os filtros da coifa devem ser higienizados periodicamente conforme a intensidade de uso do equipamento. É preciso deixá-los de molho em uma solução feita de água e desengordurante por aproximadamente 5 minutos. Após isso, passe uma escova macia para tirar os resíduos e enxágue. Ao realizar esse procedimento regularmente não será necessário ficar esfregando o objeto de forma intensa, otimizando o tempo e reduzindo os gastos com a água
5 – Tenha cuidado para não danificar a superfície
Esfregar a superfície da coifa com muita intensidade pode danificar as inscrições que trazem informações relevantes sobre o uso adequado do utensílio, como as indicações de funcionalidades e velocidades. Por isso, oriente o colaborador responsável a ter cuidados durante o processo de limpeza.
A importância de uma boa limpeza de coifas
Como mencionamos antes, a limpeza de coifa é um processo imprescindível para ambientes industriais, especialmente em locais fechados que ocorrem o manuseio de substâncias oleosas, como fábricas, restaurantes, lanchonetes e cozinhas
Isso por o equipamento ser responsável por reduzir o acúmulo de gorduras, diminuir o risco de contaminação do alimento, evitar o mau cheiro, minimizar as chances de acidente e ainda melhorar o ar do ambiente. No entanto, para que a coifa consiga cumprir todas essas funcionalidades ela precisa ser higienizada. De preferência, com produtos de alta qualidade.
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Somos uma das maiores empresas no segmento de limpeza profissional e atendemos mais de 15 mil clientes pelo Brasil. Ao longo de 58 anos a Gatti desenvolveu inúmeras soluções eficazes e totalmente biodegradáveis. Fale com um de nossos consultores para adquirir os produtos da linha institucional ou solicite um orçamento!
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