Limpeza de cozinha de restaurante: tudo que você precisa saber

Publicado em 05 de setembro de 2023
Profissional fazendo uma limpeza de cozinha de restaurante.

Garantir o padrão de qualidade na limpeza de cozinha de restaurante deve ser prioridade em um estabelecimento. Muito mais do que uma questão estética, a tarefa é fundamental para segurança alimentar, além de ser um critério avaliado pelos órgãos fiscalizadores. 

Para que essa tarefa seja feita de forma adequada, é preciso considerar desde o planejamento até a escolha do fornecedor de produtos de limpeza. Assim, trata-se de um processo complexo que exige bastante atenção. 

Neste artigo, vamos explorar os principais aspectos que devem ser considerados para garantir um padrão de qualidade na limpeza de uma cozinha de restaurantes!

5 dicas limpeza de cozinha de restaurante

Aqui estão 5 dicas essenciais para manter a cozinha de um restaurante impecavelmente limpa: 

1. Estabeleça um cronograma de limpeza

Um bom cronograma de limpeza será de grande ajuda para tornar a tarefa um procedimento regular. Ou seja, você saberá exatamente quando precisará fazer a manutenção de ferramentas e estações de trabalho, além de equipamentos e do próprio local.

Por exemplo, tábuas, bacias, utensílios de cozinha, bancadas e fogões precisam ser higienizados diariamente. O desafio aqui é determinar apenas em qual horário será feito (antes e depois da operação). Além disso, a retirada do lixo também precisa ser diária.

Uma boa ideia é também determinar uma frequência para a retirada de alimentos da geladeira, além da higienização da mesa. Isso garante que nenhum mantimento estragado contamine outros.

2. Considere as limpezas pesadas

Para as limpezas pesadas, o intervalo costuma ser maior, uma vez que as cozinhas não podem parar. No entanto, é primordial que a frequência estendida não comprometa a higienização do ambiente. 

Além disso, nas limpezas mais pesadas, a descontaminação é o foco principal. Por isso, o chão precisará ser lavado, assim como todas as estações de trabalho. Nesses casos, é necessário arrastar a mobília, entre outras tarefas.

Vale a pena considerar também a dedetização da cozinha, uma vez que possíveis restos de alimentos sejam um atrativo para insetos. Por mais que a rotina de limpeza seja boa, é sempre importante garantir cuidados estendidos.

3. Respeite as normas da ANVISA

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) é responsável por fiscalizar a limpeza de cozinha de restaurante. Por essa razão, é importante que você conheça os critérios averiguados pelo órgão

A agência tem orientações rigorosas quanto aos cuidados necessários em cada etapa da operação das cozinhas. Basicamente, as regras de higiene e conservação se aplicam nos seguintes pontos:

  • na estocagem, armazenamento e acondicionamento dos mantimentos;
  • na higienização das instalações;
  • na higienização dos equipamentos;
  • nas práticas de preparo e manipulação dos alimentos.

4. Oriente os colaboradores

A responsabilidade da limpeza diária não envolve somente a gestão, mas também faz parte da rotina dos colaboradores. Portanto, é fundamental orientá-los sobre suas obrigações e compromissos com a limpeza.
Garantir boas práticas passa por orientar essas pessoas. Isso inclui a frequência da limpeza, os materiais a serem utilizados e como fazer. É importante oferecer treinamento logo na chegada de cada pessoa. Instruções mais pontuais e gerais podem ser transmitidas no dia a dia.

5. Utilize os produtos adequados

A higienização correta da cozinha também vai depender do uso dos produtos mais adequados. São eles que vão garantir que ferramentas e estações de trabalho sejam desinfetadas, impedindo a contaminação de alimentos. Além disso, produtos certos significam limpeza de qualidade.

Por que a Gatti tem os melhores produtos de limpeza para cozinha?

A Gatti é especialista em produtos de limpeza para diversos setores, entre eles, as cozinhas de estabelecimentos. Sua linha de produtos é voltada para cada uma das necessidades desses estabelecimentos. Entre a seleção de soluções, as que mais se destacam são:

  • Jet Coifa – Desengordurante voltado para remover gordura e óleo de coifas industriais;
  • Jet Clean – Limpador multiuso perfeito para azulejos, pisos e paredes da cozinha;
  • Metasil BR 36 Plus – Desengraxante ideal para remover óleos e gorduras de superfícies;
  • Neutro Super – Detergente neutro simples para uso diário;
  • BR Royal – Potente detergente voltado para remover gorduras incrustadas;
  • Metasil LT – Ótima solução para remoção de mau odor;
  • Multiglass – Limpador que higieniza e protege superfícies em vidro.

Pronto para garantir a limpeza de cozinha de restaurante com a eficácia necessária? Com organização e bons produtos, é possível manter o local dentro dos parâmetros exigidos. Isso será decisivo no sucesso do estabelecimento.

Com a Gatti você encontra os produtos certos para apoiar você e sua equipe durante essa rotina de manutenção e higienização. Conheça com maiores detalhes nossas soluções de limpeza!

Em resumo

Quem é responsável pela limpeza da cozinha?

1. Estabeleça um cronograma de limpeza.
2. Considere as limpezas pesadas.
3. Respeite as normas da ANVISA.
4. Oriente os colaboradores.
5. Utilize os produtos adequados.

Como organizar a rotina de limpeza?

Um bom cronograma de limpeza será de grande ajuda para organizar a tarefa. Ou seja, você saberá exatamente quando precisará fazer a manutenção de ferramentas e estações de trabalho, além de equipamentos e do próprio local.

Como limpar a cozinha engordurada?

Para limpeza de cozinha engordurada, a descontaminação é o foco principal. Por isso, o chão precisará ser lavado, assim como todas as estações de trabalho. Nesses casos, é necessário arrastar a mobília, entre outras tarefas.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *